Дело об убийстве Пола Хлебникова

Дело об убийстве Пола Хлебникова

Дело об убийстве Пола Хлебникова

Главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был убит вечером 9 июля 2004 года, когда выходил из здания редакции на улице Докукина в сторону станции метро "Ботанический сад". Неизвестный из автомобиля "Жигули" с расстояния 10-15 метров произвел несколько выстрелов по Хлебникову. На месте происшествия было найдено девять гильз. По опросам очевидцев установлено, что машина ехала со стороны проспекта Мира.

В ходе мероприятий по объявленному через час после убийства плану "Перехват" на проспекте Мира удалось обнаружить машину, которую использовали убийцы. На ВАЗ-2115, 2003 года выпуска, оказались номера, за две недели до того похищенные с частного Opel. По этому поводу владелец иномарки обращался в милицию.

Журналист, получивший четыре пулевых ранения, скончался спустя некоторое время в больнице. Перед смертью он успел сообщить, что в него стрелял мужчина, которого он ранее не видел, и что он не представляет, из-за чего его могли убить.

Со слов самого Хлебникова и свидетелей преступления удалось составить фотокомпозиционный портрет убийцы.

По факту убийства Пола Хлебникова было возбуждено уголовное дело. Дело на контроль взял генеральный прокурор РФ. По его распоряжению расследование уголовного дела было передано в Генпрокуратуру в Управление по расследованию особо важных дел. Главная версия убийства - профессиональная деятельность журналиста.

16 июня 2005 года Генпрокуратура России объявила о завершении расследования дела о его гибели.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму. Следствие также установило и заказчика убийства журналиста - жителя Чечни Хож-Ахмед Нухаева, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова.

Кроме убийства Хлебникова члены этой группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

17 ноября 2004 года в Минске были задержаны Казбек Дукузов и Муса Вахаев, в феврале 2005 года власти Белоруссии передали их в руки российских правоохранительных органов.

По данным следствия, в июле 2004 года Вахаев и Дукузов на автомашине "Жигули" с поддельными номерами подъехали к офису на улице Докукина, где работал Хлебников, и когда тот вышел из здания, выстрелили в него из пистолета Макарова не менее 10 раз.

Хож-Ахмед Нухаев, Магомед Эдильсултанов и Магомед Дукузов были объявлены в розыск.

С санкции Басманного суда был арестован московский нотариус Фаиль Садретдинов, ему было предъявлено обвинение в организации и покушении на убийство предпринимателя Алексея Пичугина. По версии следствия, покушение на убийство было основано на экономической почве.

6 июня 2005 года Генпрокуратура предъявила Садретдинову новое обвинение по статье 210 УК РФ ("организация преступного сообщества").

В ноябре 2005 года Генеральная прокуратура РФ направила в Московский городской суд уголовное дело об убийстве Пола Хлебникова для рассмотрения по существу.

6 декабря 2005 года в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу в закрытом режиме, поскольку уголовное дело поступило в Мосгорсуд из прокуратуры под грифом "секретно".

10 января 2006 года в Мосгорсуде начались слушания по делу об убийстве Хлебникова в закрытом режиме.

15 февраля 2006 года слушания возобновились - судебное заседание началось заново, с подготовительной части. Поводом для рассмотрения дела с самого начала стала болезнь судьи, которая рассматривала дело, и передача дела другому судье.

Была отобрана новая коллегия присяжных заседателей.

5 мая 2006 года присяжные заседатели оправдали троих обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова.

На основании вердикта присяжных Мосгорсуд вынес оправдательный приговор проходящим по данному делу Казбеку Дукузову, Мусе Вахаеву и Фаилю Садретдинову.

12 мая 2006 года Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Фаиля Садретдинова, который был арестован по ходатайству следователя прокуратуры Москвы в рамках уголовного дела о мошенничестве. 31 января 2007 года Садретдинов был приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество с московской квартирой. В 2011 году стало известно об условно-досрочном освобождении Садретдинова из колонии.

15 мая 2006 года Генпрокуратура РФ обжаловала в Верховном суде оправдательный приговор по делу об убийстве Пола Хлебникова, обратившись к суду с просьбой отменить оправдательный приговор как незаконный и необоснованный. Семья Хлебникова поддержала это решение.

9 ноября 2006 года Верховный суд отменил оправдательный приговор в отношении обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и жалобу потерпевших.

15 февраля 2007 года оба подсудимых не явились в суд на первые слушания, в связи с чем процесс был отложен.

В марте 2007 года производство по делу было приостановлено Мосгорсудом в связи с неявкой на заседания суда Казбека Дукузова. Судья объявил Дукузова в розыск и заочно избрал ему меру пресечения в виде ареста.

16 мая 2007 года Верховный суд РФ признал законными заочный арест и объявление в розыск Дукузова. Кроме того, суд признал законным приостановление производства по делу ввиду объявления в розыск Казбека Дукузова, отказав в удовлетворении жалобы его защиты.

17 декабря 2007 года Мосгорсуд вновь возобновил процесс по делу об убийстве Пола Хлебникова и вернул уголовное дело в Генпрокуратуру, чтобы ведомство обеспечило явку главного обвиняемого Казбека Дукузова.

В июне 2008 года президиум Верховного суда РФ признал это решение законным и обоснованным, оставив без удовлетворения представление Генпрокурора об отмене решения Мосгорсуда о возврате дела в Генпрокуратуру.

В июле 2009 года Генпрокуратура России и Министерство юстиции США договорились о более тесном взаимодействии в расследовании убийства Пола Хлебникова, чтобы довести его до логического завершения.

В ходе расследования, по сообщению генерального прокурора России Юрия Чайки, было допрошено около 700 свидетелей, проведено более 30 судебных экспертиз, получены ответы на поручения о правовой помощи из ряда стран.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин пояснил, что расследование уголовного дела приостанавливалось в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, но розыск причастных к убийству Пола Хлебникова братьев Магомеда и Казбека Докузовых продолжается.

В 2010 году следственные органы сообщили, что заказчик убийства полевой командир Хож-Ахмед Нухаев жив и скрывается за границей.

В апреле 2013 года Минюст США включил Казбека Дукузова в "список Магнитского".

19 сентября 2013 года осужденный за убийство журналистки Анны Политковской экс-милиционер Дмитрий Павлюченков в Мосгорсуде сообщил, что по просьбе подсудимых по этому делу Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева он следил за Полом Хлебниковым.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Пол Хлебников

Пол Хлебников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Дело об убийстве Пола Хлебникова" в других словарях:

  • Хроника дела об убийстве Пола Хлебникова — 17 декабря 2007 года в Мосгорсуде возобновится процесс по делу об убийстве Пола Хлебникова, который был приостановлен более полугода назад из за исчезновения подсудимого Казбека Дукузова. Пол Хлебников был убит вечером 9 июля 2004 года, когда… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дело об убийстве Анны Политковской — Пожалуйста, улучшите и дополните этот раздел …   Википедия

  • Дело Политковской — Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. Обвинения были предъявлены девяти лицам. В мае 2008 года представители Следственного комитета объявили, что непосредственного исполнителя убийства зовут Рустам …   Википедия

  • Операция МВД РФ в селе Самашки — Первая чеченская война Дата 7 8 апреля 1995 Место Чечня, Самашки …   Википедия

  • Садретдинов, Фаиль — Московский нотариус, обвинявшийся по делу об убийстве Пола Хлебникова Московский нотариус, обвинявшийся по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова. После оправдательного приговора суда по этому делу, принятого 6 мая 2006 года, был отпущен на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дукузов, Казбек — Обвиняемый в убийстве Пола Хлебникова и Яна Сергунина Российский бизнесмен, по некоторым данным, связанный с криминальными структурами, чеченец по национальности. Мастер спорта по боксу. Проходил подозреваемым по делу об убийстве главного… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дукузов, Магомед — Чеченец, подозреваемый в пособничестве убийцам Пола Хлебникова и Яна Сергунина Уроженец Чечни, в течение ряда лет проживавший в Москве и, по некоторым данным, связанный с криминальными стуктурами. Брат Казбека Дукузова, судимого за убийство… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пичугин, Алексей — Московский риэлтер, в покушении на жизнь которого обвинялся предполагаемый убийца Пола Хлебникова Гражданин России, житель Москвы, риэлтер (по некоторым данным, совершавший незаконные операции с недвижимостью). В 2004 году стал объектом покушения …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Эдильсултанов, Магомед — Один из подозреваемых по делу об убийстве Пола Хлебникова Гражданин России, по некоторым данным, связанный с криминальными структурами, чеченец по национальности. Прокуратура подозревала его в причастности к убийству главного редактора русской… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Нухаев, Хож-Ахмед — Чеченец, обвиненный в организации убийства Пола Хлебникова Бывший глава службы внешней разведки непризнанной республики Ичкерия, бывший первый вице премьер правительства Ичкерии. Герой книги главного редактора русской версии журнала Forbes Пола… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»